Das Beste aus zwei Welten!

Samosa-Pies

Kürzlich unternahmen wir einen Ausflug – und als „Snack“ für unterwegs habe ich Pies, gefüllt mit Faschiertem, gemacht. Es musste jedoch auch eine vegetarische Variante her: Also nahm ich die Füllung von Samosas – und den Pie-Teig von meinen Meat-Pies.
Das Ergebnis war ausgezeichnet – und schmeckt besonders mit Süß-Sauer-Sauce ausgezeichnet!

Zutaten

Für den „Heiß-Wasser-Teig“

  • 400 g Mehl, glatt
  • 150 ml heißes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 150 g Schmalz (oder, wenn vegetarisch, Butter)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Für die Füllung

  • 4 Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas Öl
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 4 TL Garam Masala
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL gem. Koriander
  • 1/2 TL gem. Kurkuma
  • 4 EL Erbsen, gefroren

Zubereitung

Die Füllung

Für die Füllung die Erdäpfel kochen und grob stampfen.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln, Chili ebenfalls fein würfeln.

Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Öl weich dünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und 2 Min. mitdünsten. Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma hinzufügen und gegebenenfalls noch etwas Öl zugeben. Kartoffeln, Erbsen und ½ TL Salz unterrühren und bei kleiner Hitze kurz ziehen lassen.

Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Der Teig

Für den Teig 150 ml Wasser aufkochen, in eine Schüssel geben. Nun sollte es schnell gehen, damit der Teig nicht auskühlt, denn dann wird er hart:
Das Fett in Stückchen hineingeben und verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Salz dazu. Rasch in eine zweite Schüssel, in der sich das Mehl mit einer Vertiefung in der Mitte befindet, geben und mit einen Holzkochlöffel verrühren. Schließlich mit den Händen einen Teig kneten.

Der „Zusammenbau“

Drei Viertel des Teigs (den übrigen in einem Tuch warm halten) auswalken und runde Formen ausstechen, die in Muffins-Backformen passen. Jeweils ein Teigstück in eine Form geben, so dass noch etwas Teig zum Verschließen übersteht. Einölen vorher ist übrigens nicht notwendig, da der Teig ölig genug ist.

Die Pies füllen und den Rand mit verquirltem Ei (als Kleber) bestreichen.

Nun den übrigen Teig auswalken, kleinere Kreise ausstechen und die Pies verschließen.

Mit Ei bestreichen, mit Essstäbchen Löcher einstechen (so dass der Dampf entweichen kann) und bei 180° C backen bis sie eine schöne Farbe haben (ca. 20 – 30 Minuten).

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manuel